logo
Быкова Г

Среднемесячное потребление основных продуктов питания в семьях

Наименование продуктов питания

Всего по данным анкеты, в кг

Среднее потребление семьи, в кг

Среднее потребление на 1 человека, в кг

1

2

3

4

Хлеб из пшеничной муки

922, 5

18, 10

6, 78

Хлеб из ржаной муки

-

-

-

Изделия булочные и сдобные

127, 0

2, 40

0, 93

Мука пшеничная

319, 0

6, 25

2, 34

Крупы разные

129, 9

2, 55

0, 96

Культуры бобовые

13, 0

0, 25

0, 096

Сахар

394, 2

7, 73

2, 89

Кондитерские изделия мучные

85, 0

1, 67

0, 63

Кондитерские изделия сахаристые

34, 5

0, 68

0, 25

Мясо (оленина)

75, 0

1, 47

0, 55

Мясо птицы

39, 9

0, 78

0, 29

Колбасные изделия, копчености

17, 5

0, 34

0, 12

Другие мясопродукты (консервы)

12, 5

0, 24

0, 09

Рыба свежая

396, 5

7, 77

2, 92

Рыба соленая, копченая и др.

9, 0

0, 18

0, 07

Морепродукты

-

-

-

Консервы и пресервы рыбные

22, 5

0, 44

0, 17

Молоко

335, 0

6, 57

2, 46

Масло сливочное

11, 0

0, 22

0, 08

Кисломолочные продукты

-

-

-

Консервы молочные

2, 0

0, 04

0, 015

Масло растительное

109, 5

2, 15

0, 81

Маргариновая продукция

42, 0

0, 82

0, 31

Картофель

1480,0

29, 02

10, 88

Овощи

246, 5

4, 84

1, 81

Овощи листовые, зелень

38, 0

0,75

0, 28

Плоды и ягоды

121, 5

2, 38

0, 89

Овощные консервы

23, 5

0, 46

0, 17

Плодовоягодные консервы

18, 5

0, 36

0, 14

Далее проведен расчет количества потребления основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, в т.ч. моно- и дисахаридов на одного человека в сутки. При расчете использованы данные Государственных стандартов (ГОСТ), отраслевых стандартов (ОСТ), технических условий (ТУ) на продукты питания, а также данные справочника «Химический состав пищевых продуктов» (Москва,1996). В отдельных случаях использовались средние данные для расчета суточного потребления по следующим группам продуктов питания – изделия хлебобулочные сдобные и булочные, изделия кондитерские мучные и сахаристые, изделия колбасные, рыба соленая, копченая и др., консервы и пресервы рыбные, консервы молочные, овощи, консервы овощные и плодовоягодные. Расчет проводился в соответствии с требованиями документа – МУ 21-40/-3805 «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания». При расчете основных пищевых веществ по оленине использованы данные работ Сыроватского (Якутск, 2000). На основе полученных данных был проведен расчет калорийности рациона. Результаты расчетов представлены в таблице 2.

Министерством здравоохранения СССР в 1991 году утверждены рекомендуемые суточные нормы потребления основных пищевых веществ. Они составляют: белки – 73 г, жиры –83 г, углеводы –365 г. в т.ч. моно- и дисахариды – 50-100 г, калорийность –2500 ккал.

Таблица 2