Среднемесячное потребление основных продуктов питания в семьях
Наименование продуктов питания | Всего по данным анкеты, в кг | Среднее потребление семьи, в кг | Среднее потребление на 1 человека, в кг |
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб из пшеничной муки | 922, 5 | 18, 10 | 6, 78 |
Хлеб из ржаной муки | - | - | - |
Изделия булочные и сдобные | 127, 0 | 2, 40 | 0, 93 |
Мука пшеничная | 319, 0 | 6, 25 | 2, 34 |
Крупы разные | 129, 9 | 2, 55 | 0, 96 |
Культуры бобовые | 13, 0 | 0, 25 | 0, 096 |
Сахар | 394, 2 | 7, 73 | 2, 89 |
Кондитерские изделия мучные | 85, 0 | 1, 67 | 0, 63 |
Кондитерские изделия сахаристые | 34, 5 | 0, 68 | 0, 25 |
Мясо (оленина) | 75, 0 | 1, 47 | 0, 55 |
Мясо птицы | 39, 9 | 0, 78 | 0, 29 |
Колбасные изделия, копчености | 17, 5 | 0, 34 | 0, 12 |
Другие мясопродукты (консервы) | 12, 5 | 0, 24 | 0, 09 |
Рыба свежая | 396, 5 | 7, 77 | 2, 92 |
Рыба соленая, копченая и др. | 9, 0 | 0, 18 | 0, 07 |
Морепродукты | - | - | - |
Консервы и пресервы рыбные | 22, 5 | 0, 44 | 0, 17 |
Молоко | 335, 0 | 6, 57 | 2, 46 |
Масло сливочное | 11, 0 | 0, 22 | 0, 08 |
Кисломолочные продукты | - | - | - |
Консервы молочные | 2, 0 | 0, 04 | 0, 015 |
Масло растительное | 109, 5 | 2, 15 | 0, 81 |
Маргариновая продукция | 42, 0 | 0, 82 | 0, 31 |
Картофель | 1480,0 | 29, 02 | 10, 88 |
Овощи | 246, 5 | 4, 84 | 1, 81 |
Овощи листовые, зелень | 38, 0 | 0,75 | 0, 28 |
Плоды и ягоды | 121, 5 | 2, 38 | 0, 89 |
Овощные консервы | 23, 5 | 0, 46 | 0, 17 |
Плодовоягодные консервы | 18, 5 | 0, 36 | 0, 14 |
Далее проведен расчет количества потребления основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, в т.ч. моно- и дисахаридов на одного человека в сутки. При расчете использованы данные Государственных стандартов (ГОСТ), отраслевых стандартов (ОСТ), технических условий (ТУ) на продукты питания, а также данные справочника «Химический состав пищевых продуктов» (Москва,1996). В отдельных случаях использовались средние данные для расчета суточного потребления по следующим группам продуктов питания – изделия хлебобулочные сдобные и булочные, изделия кондитерские мучные и сахаристые, изделия колбасные, рыба соленая, копченая и др., консервы и пресервы рыбные, консервы молочные, овощи, консервы овощные и плодовоягодные. Расчет проводился в соответствии с требованиями документа – МУ 21-40/-3805 «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания». При расчете основных пищевых веществ по оленине использованы данные работ Сыроватского (Якутск, 2000). На основе полученных данных был проведен расчет калорийности рациона. Результаты расчетов представлены в таблице 2.
Министерством здравоохранения СССР в 1991 году утверждены рекомендуемые суточные нормы потребления основных пищевых веществ. Они составляют: белки – 73 г, жиры –83 г, углеводы –365 г. в т.ч. моно- и дисахариды – 50-100 г, калорийность –2500 ккал.
Таблица 2
- Благовещенский государственный педагогический университет
- Проблемы сохранения традиционных форм природопользования коренного малочисленного народа Приамурья в новых социально-экономических условиях
- I. Краткий обзор развития отраслей традиционного комплекса эвенкийского таежного хозяйства Северного Приамурья
- Структура денежных доходов от оленеводства в колхозах Амурской области в 1937-1975 гг. (%)
- Структура товарной продукции национальных колхозов Севера Амурской области за 1971-1975 гг., % к итогу*
- II. Современное состояние оленеводства и охотничьего хозяйства на территории традиционного природопользования севера Амурской области
- Площади оленьих пастбищ и расчет перспективного поголовья оленей в северных совхозах Амурской области
- Динамика численности северных оленей Амурской области в 1926-2002 гг. (на конец года, голов)
- Динамика численности северных оленей Амурской области в 1926-2002 гг. (на конец года, голов) (продолжение)
- Показатели численности северных оленей в Амурской области в национальных хозяйствах Севера и у населения в 1969 и 2001 гг. (на конец года, голов)
- Структура оленепоголовья Амурской области по формам собственности (на конец года, %)
- Показатели развития северного оленеводства в национальных хозяйствах Амурской области в 1971-2000 гг.
- Реализация северных оленей на убой в Амурской области в 1990-2001 гг. (живой вес, тонн)
- Сравнительная численность поголовья северных оленей в 1960-2003 гг., тыс. Голов на 1 января
- Ресурсы основных видов госохотфонда национальных хозяйств Севера Амурской области по состоянию на март 2001 года (тыс. Голов)
- Динамика заготовок соболя северными национальными хозяйствами Амурской области в 1985-2002 гг. (шт.)
- III. Социально-экономическое положение эвенков
- Численность населения в национальных селах Севера Амурской области в 1990-2003 гг. На 1 января
- Средняя месячная зарплата работников, занятых в общественном производстве, руб.
- Эвенкийские национальные предприятия Севера Амурской области
- Показатели финансово-экономического состояния северных национальных хозяйств Амурской области в 2000-2002 гг.
- Использованная литература
- Об исчезающем языке амурских эвенков
- Этнолингвистическая классификация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
- Распределение умерших эвенков по причинам смерти
- Распределение умерших эвенков по возрасту
- Распределение эвенков по возрасту
- Использованная литература
- Участие анализаторов тактильной, зрительной и слуховой чувствительности в формировании эвенкийского языка
- «Белые пятна» в языковой картине мира Амурчан
- Использованная литература
- Эколого-географическая характеристика среды проживания эвенков Амурской области
- I. Названия, связанные с географическими особенностями
- II. Названия, связанные с особенностями растительности
- III. Названия, связанные с животным миром
- IV. Названия, связанные с хозяйственной деятельностью
- V. Названия, связанные с бытом эвенков и обрядами
- Использованная литература
- Серебренников в.И. Проблемы таёжного природопользования восточной части зоны бам // Вопросы сельскохозяйственного освоения Восточной части зоны бам. - Благовещенск, 1978. - с.84-121.
- Эколого-ландшафтная характеристика района проживания эвенков в пределах поселка Бомнак
- Использованная литература
- Социально-экологические проблемы амурских эвенков л.Г. Колесникова, в.А. Кашина
- Среднемесячное потребление основных продуктов питания в семьях
- Суточное потребление основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) и калорийность в расчете на человека
- Социально-демографическая и правовая ситуация в селе Ивановское Селемджинского района (1999-2000гг.)
- Роль национальной литературы в формировании национального самосознания подрастающего поколения
- Использованная литература
- Традиционное воспитание детей у эвенков
- Использованная литература
- Профильная школа для детей Севера: теоретические предпосылки, эксперимент, опыт
- Использованная литература
- О концепции модели этнической (национальной) школы для коренных малочисленных народов Севера России
- Занятость детей профильным обучением по национально-прикладному искусству в учебно-производственном технологическом комплексе Первомайской средней школы Тындинского района Амурской области
- Этнокультурная специфика физического воспитания аборигенов Приамурья (вторая половина XIX – начало хх вв.)
- Ивульдер (эвенкийская сказка)
- Ивульдер (перевод на русский язык)
- Ивульдер (вариант эвенкийской сказки)
- Ивульдер (перевод на русский язык)
- Ядерная лексика языка амурских эвенков (пробные словарные материалы джелтулакского говора)
- I. Слова, характеризующие человека
- II. Числительные
- III. Местоимения
- IV. Наречия
- V. Склонение имён существительных
- VI. Шаманская атрибутика
- VII. Слова, характеризующие животных турэр, ичэвкэндерил бэйнэлвэ
- VIII. Слова, обозначающие расстояние, вкус, вес, температуру турэр, ичэвкэндерил горово, дагаванӈу, амтава, ургэвэн, температураван
- IX. Слова, обозначающие форму, размер
- XIV. Глаголы, связанные с охотой
- XV. Промысловые звери
- XVI. Другие домашние животные
- XXIII. Природа, окружающий мир
- XXIV. Глаголы, связанные с приготовлением и потреблением пищи
- XXV. Глаголы, связанные с содержанием оленей и перекочёвкой
- XXVI. Глаголы, связанные с деятельностью человека и движением
- XXVII. Пища (еда)
- XXVIII. Домашние животные
- XXIX. Человек
- XXX. Части тела
- XXXI. Жилище и его части
- XXXII. Утварь, посуда, постель
- XXXIII. Женские, мужские вещи
- XXXIV. Одежда
- Наши авторы
- Амурские эвенки большие проблемы малого этноса