"Мягкая сила" Турции в Кыргызстане

реферат

Введение

Кыргызстан на постсоветском пространстве - это хороший пример для исследователей «мягкой силы», так как в силу слабости государственного аппарата, коррумпированности элит, геополитической многовекторности в республике параллельно существует развитая инфраструктура soft power нескольких региональных и мировых держав.

В Кыргызстане 250 тысяч человек работает в секторе НПО при населении 5,5 млн. человек. Эта цифра составляет 12% от общего числа работающего населения в стране. Согласно видению Джозефа С. Ная, автора термина «мягкая сила», «soft power» представляет собой искусство убеждения, использование нематериальных ресурсов культуры и политических идеалов в интересах оказания влияния на людей в других странах. Используя «мягкую силу» государство приобретает возможность влиять на объект, не отдавая команды. Если объект воздействия верит в благоразумность твоих целей, то можно убедить его сделать что-то без применения силы или какого-либо дополнительного стимула».

Главный смысл soft power заключается в формировании привлекательной власти, то есть в способности влиять на поведение людей, опосредованно заставляя их делать то, что в ином случае они никогда бы не сделали. Достичь этого, по мнению Д. Ная, возможно, используя «власть информации и образов», власть смыслов. Иными словами, ядро soft power - нематериальность, информативность и подвижность. При всей кажущейся относительной дешевизне и удобстве данной теории для внешнеполитического использования один важный момент часто упускается теоретиками и особенно идеологами мягкой силы.

Делись добром ;)