"Северная дипломатия" Республики Корея с 2003 г. по настоящее время

курсовая работа

Заключение

Подводя итоги всего вышесказанного, можно выявить следующие решения поставленных в работе задач:

1. Республика Корея, как уже говорилось ранее, строит продуктивные отношения, главным образом, с США, а также с Россией, Китаем и Японией. Она концентрирует своё внимание на том, чтобы стать равным участником экономических процессов региона, что ей вполне по силам, а также усилить свой политический вес не только в СВА, но и на международной арене. Республика Корея активно участвует в обмене финансовых и человеческих ресурсов, всевозможных инвестициях. Вот почему она является геополитически центральным государством СВА, а значит, наиболее важной составляющей в будущем СВА, которая будет основной движущей силой в регионе, является преодоление раскола Кореи и борьба между основными игроками за будущую ориентацию воссоединившейся страны.

2. За прошедшие 10-15 лет, с момента начала налаживания диалога между Севером и Югом, безусловно, можно говорить о наличии серьёзного продвижения во взаимодействии между двумя государствами, если сравнивать их до и после окончания «холодной войны». Хотя пиковый период роста отношений приходится на отрывок с 2000 по 2008 гг., после прихода к власти Ли Менбака, межкорейский диалог претерпевает изменения в сторону позиции силы, нежели взаимопонимания и сотрудничества во благо корейской нации. На сегодняшний день США и КНР имеют наибольшее влияние на процессы, происходящие на полуострове, и скорее всего именно их противостояние и/или сотрудничество во многом отразятся на динамике развития межкорейского диалога. Главным представляется скорейшее решение по ядерному вопросу КНДР, ибо этот вопрос очень серьёзно подрывает безопасность не только полуострова, но и СВА, и соответственно АТР.

3. В связи со смертью в 2012 г. Ким Ченира, руководство над Северной Кореей принял его сын Ким Ченын, и в зависимости от того, какую линию будет проводить РК, во многом будет предопределена и предрешена проблема объединения и противостояния двух государств. Решение данной проблемы представляет собой сложную задачу, и возможно сегодняшняя позиция администрации РК является поиском оптимального решения. Однако, как показала история взаимоотношений корейских государств, сотрудничество и взаимопонимание сделали больше, нежели разговор с позиции силы и угрозы. В современном мире война остаётся крайне нежелательным, а иногда и неэффективным способом решения конфликтов и южнокорейское руководство должно проявить больше терпения по отношению к своему северному соседу. Так как именно корейский полуостров будет играть важнейшую роль во всех процессах в СВА и АТР и отражаться на их динамике и эволюции.

В то же время, существуют принципиальные расхождения по основным моментам программы сближения и объединения. Так, КНДР предпочла бы не допускать никакого вмешательства извне в переговорный процесс, решить всё силами одной корейской нации. РК же, не отрицая важности принятия корейцами самостоятельных решений, признаёт возможность участия внешних сил в урегулировании корейской проблемы.

Очевидно, что на современном этапе межкорейский диалог, несмотря ни на что, приобрёл собственную силу и динамику, и с этим невозможно не считаться. Отношения между Кореями постепенно обретают реальное материальное наполнение. В РК и КНДР постепенно выходит на первый план идея абсолютного превосходства общекорейского национального интереса над всеми другими.

Список использованных источников и литературы

Артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров: загорелись десятки домов, есть жертвы [Электронный ресурс]: новости в мире. - URL: http://www.newsru.com/world/23nov2010/kndr.html (дата обращения: 01.04.2012).

Асмолов, К. В. Россия и Корея на пороге нового столетия. Материалы III научной конференции. - М.: ИДВ РАН, 1999. - 133 с.

Белый дом гарантировал, что прикроет Южную Корею «ядерным зонтиком» [Электронный ресурс]: новости в мире. - URL: http://www.newsru.com/world/16jun2009/umbrella.html (дата обращения: 01.04.2012).

Бжезинский, З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы) [Электронный ресурс]: электронный учебник. - URL: http://lib.ru/POLITOLOG/AMERICA/bzhezinskij.txt (дата обращения: 03.05.2012).

Брутенц, К. О внешнеполитической концепции России в АТР. / К. Брутенц, К. Саркисов, Н. Симония. - М.: Апрель-85, 1995. - 68 с.

В Сеуле признали провал мирной политики в отношении КНДР [Электронный ресурс]: новости в мире. - URL: http://www.newsru.com/world/18nov2010/koreiproval.html (дата обращения: 03.05.2012).

История конфликта между КНДР и Южной Кореей // Перестрелка в Жёлтом море: реакция, комментарии [Электронный ресурс]. - URL: http://ria.ru/spravka/20101123/299886201.html (дата обращения: 04.05.2012).

Корейская Народно-Демократическая Республика (справочная информация). [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dprk.mid.ru/hron_46.html (дата обращения: 03.05.2012).

Курбанов, С.О. История Кореи. С древности до начала XXI века. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2009. - 680 с.

Новости [Электронный ресурс]. - URL: http://www.infokorea.ru/about/news/detail.php?ID=1307 (дата обращения: 03.05.2012).

Новости [Электронный ресурс]. - URL: http://www.infokorea.ru/facts/relations/keson.php (дата обращения: 03.05.2012).

Президент Южной Кореи вступил в должность [Электронный ресурс]: новости в мире. - URL: http://www.newsru.com/world/25feb2008/seul.html (дата обращения: 03.05.2012).

Президент Южной Кореи хочет объединиться с КНДР в три этапа [Электронный ресурс]: новости в мире. - URL: http://www.newsru.com/world/15aug2010/ukor.html (дата обращения: 05.05.2012).

Делись добром ;)